Начальник управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён выразил секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву протест в связи с возможным нарушением российским военным самолетом воздушного пространства страны. Корейские истребители во вторник сопровождали российский самолет и делали предупредительные выстрелы.
"Мы рассматриваем эту ситуацию как крайне серьезную, если такое поведение повторится, мы предпримем намного более решительные меры", - говорится в сообщении Управления национальной безопасности Южной Кореи.
Ранее Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что российский военный самолет дважды вторгался в воздушное пространство страны утром во вторник. По данным корейских военных, это произошло над островами, суверенитет которых оспаривают Южная Корея и Япония.
"Требуем, чтобы Совет безопасности (России) дал оценку ситуации и предпринял должные меры", - говорится в заявлении Чон Ый Ёна.
Власти Японии со своей стороны выразили Москве и Сеулу протест, сообщают японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны.
"Мы не можем допустить такие действия на нашей территории", - говорится в сообщении, переданном по дипломатическим каналам России и Южной Корее.
В министерстве обороны России заявили, что российские самолеты не нарушали корейское воздушное пространство.
"По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи", - говорится в сообщении минобороны России.
"В районе островов Токто (Такэсима) к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя F-16, которые совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности", - добавили в российском минобороны.
По словам российских военных, корейские летчики на связь с российскими не выходили и после отстрела тепловых ловушек удалились.
В министерстве сообщили, что российские летчики выполняли первое совместное воздушное патрулирование самолетами дальней авиации с китайскими ВВС.
"Совместное патрулирование осуществлено с целью углубления и развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства, дальнейшего повышения уровня взаимодействия вооруженных сил двух стран, совершенствования их возможностей по ведению совместных действий, а также укрепления глобальной стратегической стабильности", - заявили в российском министерстве обороны.
"Преднамеренный акт"
Во время инцидента корейские военные поднимали в воздух истребители F-15F и KF-16, которые открывали предупредительный огонь из 20-миллиметровых орудий.
Бывший директор по операциям в Объединенном разведывательном центре американского Тихоокеанского командования Карл Шустер заявил Си-эн-эн, что инцидент с предупредительными выстрелами - это "очень, очень серьезно". По его словам, факт стрельбы свидетельствует о том, что Сеул рассматривает нарушение своего воздушного пространства как преднамеренный акт.
В российском минобороны отрицают и факт предупредительной стрельбы.
"Никакого предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать", - заявили в военном ведомстве.
По данным корейского министерства обороны, ранее во вторник два китайских военных самолета появились в опознавательной зоне ПВО Южной Кореи.
No comments:
Post a Comment